Обзор изменений в госзакупках в 2025 году
В конце 2024 – начале 2025 года в законодательство о контрактной системе внесены крупные изменения, касающиеся вступления в силу ряда норм внедрения цифровизации, продления на 2025 год отдельных антикризисных мер, а также изменен национальный режим закупок.
Цифровой контракт с единственным поставщиком
С 01 января 2025 года право заказчиков заключать контракты через ЕИС распространяется на все виды неконкурентных закупок. С 1 апреля 2025 года введут обязанность заключать структурированный контракт в ЕИС по пунктам 2, 6, 6.1, 11, 12, 54, 55 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Заключать структурированный контракт с ед. поставщиком по остальным пунктам — право заказчика, в том числе по коммунальным контрактам.
С 1 июля 2025 года появится обязанность заключать цифровой контракт с ед. поставщиком по пунктам 24, 25 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, если отклонены все заявки или не подано ни одной заявки по результатам конкурентной процедуры.
Форма контракта
Принят Федеральный закон от 26.12.2024 № 484-ФЗ, в соответствии с которым контракт, заключаемый в указанных в ч. 15 ст. 34 случаях, может быть заключен в простой письменной форме в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ (Закон, ст. 34, ч. 15), а не в любой форме, установленной ГК РФ.
Национальный режим
С 1 января 2025 года вступили в силу важные изменения в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ, которые введены федеральным законом № 318-ФЗ. Основное внимание уделено унификации национального режима — его правила теперь стали едиными для 44-ФЗ и 223-ФЗ. Упор сделан на предоставление преимуществ российским производителям и поддержку отечественной экономики. Нововведения призваны упростить процесс госзакупок и усилить контроль за участием иностранных товаров.
Изменение строительных госконтрактов при форсмажоре
Правительство продлило на следующий год порядок и случаи корректировки существенных условий контрактов, которые стали неисполнимы по объективным причинам.
Изменен порядок проведения закупок на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах
По капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах:
предусмотрена возможность заключения договоров на проведение строительного контроля по капитальному ремонту многоквартирных домов без проведения аукционов на основании решения субъекта Российской Федерации;
изменены наименования предметов закупок, предусмотренные п. 8 положения № 615, по которым проводится предварительный отбор подрядных организаций и электронные аукционы;
скорректированы требования к участникам предварительного отбора о наличии лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в случае проведения такой закупки.
